29.03.2016     0
 

На ТоАЗе завершили капитальный ремонт мощнейшего агрегата


ТоАЗ ТольяттиазотВ Воронежской области на Нововоронежской АЭС стартовали работы по загрузке топлива в активную зону реактора ВВЭР-1200. Отметим, что загрузка топлива проводится в рамках реализации программы по физическому пуску инновационного энергоблока номер 6 (№1 НВ АЭС-2).

Недавно был завершен капитальный ремонт агрегата по выработке аммиака, мощностью 450 тысяч тонн продукта ежегодно. Специалисты на ТоАЗе провели комплексный ремонт печи риформинга, что являлось самым важным этапом модернизации агрегата. В ходе проделанной работы были заменены змеевики зоны конвекции, а также горелочные устройства и реакционные трубы. Кроме того, замене подверглись футеровки, выходные коллекторы и трубопроводы обвязки. По мнению специалистов, проделанная работа по модернизации сделает агрегат по выработке аммиака более надежным.

Более четырехсот реакционных труб были заменены трубами большего диаметра, имеющих меньшую толщину стенок. Благодаря современным аналогам, показатели теплопередачи будут улучшены, а пропускная способность реакционной системы повышена.

Сотрудники «Тольяттиазота» провели перегрузку на отделении очистки конвертированного газа от газа углекислого колец Палля, которые являются специальными насадками, а триста кубометров насадки вообще подверглись полной замене. К слову, такой объем замененной насадки, является для «Тольяттиазота» рекордным. Выгруженная из аппаратов насадка была подвергнута промывке, благодаря чему отделение очистки будет работать намного эффективнее.

С использованием высоконапорной установки Hammelmann была осуществлена чистка трубных пучков кипятильников и теплообменников. И это далеко не все мероприятия, осуществленные сотрудниками «Тольяттиазота». Была установлена новая арматура высокого и среднего давления, отремонтированы насосы, а в аппаратах отделения риформинга произведена перегрузка катализаторов.

Кроме того, были заменены теплоспутники и гребенки, а также аппараты воздушного охлаждения и системы обогрева. В реакторах гидрирования, первичного и вторичного риформинга, сероочистки и высоко‑ и низкотемпературных реакторах СО были осуществлены необходимые замены. Всего специалисты заменили 238 кубометров катализатора.

Специалистами был осуществлен запуск новой блочной комплектной станции осушки воздуха, что позволит осуществлять подачу вырабатываемого воздуха не только стабильно, но и качественно.

Виктор Казачков, занимающий должность директора по операционной деятельности «Тольяттиазота», подчеркнул, что проведенный капитальный ремонт агрегата №4 позволит в будущем уменьшить расход норм сырья, а происходить это будет на фоне стабильной и надежной работы всего оборудования.

«Сейчас агрегат стабильно работает в рамках проектной мощности», — добавил Виктор Казачков.

Капитальный ремонт отмеченного нами выше агрегата был проведен в ходе реализации Программы модернизации производственных мощностей, которая рассчитана до 2020 года.

Стоит отметить, что это не первые работы ТоАЗа по модернизации оборудования. Так, усовершенствованный агрегат №6 работает теперь на 23 процента мощнее. При этом на более чем десять процентов сократился расходный коэффициент природного газа.

Источник: regnum.ru


 
Загрузка...
Об авторе: Анатолий Дроздов