ВТБ стоит на страже интересов Юрия Соловьева

ВТБ стоит на страже интересов Юрия Соловьева

521
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Юрий СоловьевФинансовое учреждение VTB Capital под руководством Юрия Соловьева, используя сомнительные личности, готовится завладеть болгарским оператором Vivacom, невзирая на грозящие суды. Через свою структуру — VTB Capital — ВТБ может стать обладателем 20 % Vivacom за минусом одной акции, сообщают СМИ.

Аукцион по продаже Vivacom, утверждает ВТБ, был честным и открытым, однако есть данные о том, что болгарский оператор был продан консорциуму, действовавшему в интересах российского ВТБ и британского VTB Capital, в то время как заявки других участников аукциона отклонялись по надуманным предлогам.

По официальной версии, в аукционе по продаже 100 % акций Vivacom победил Viva Telecom, принадлежащий гражданину Болгарии Спасу Русеву. Однако расследование «Коммерсанта» обнаружило, что он не единственный приобретатель, а выступал от имени группы инвесторов: VTB Capital, компании Delta (принадлежит менеджерам VTB в Болгарии) и Viva Telecom, которая через офшоры принадлежит менеджерам VTB Capital.

Таким образом мажоритарным акционером болгарского сотового оператора фактически становится российский банк ВТБ.

К тому же, Марк Шнайдер, один из участников этого, якобы, аукциона, предлагал за Vivacom в два раза больше, чем в итоге отдал за акции Русев, однако его отстранили от торгов. Также выяснилось, что в Великобритании Русева Служба по борьбе с финансовыми преступлениями (FCA) подозревает в нарушениях порядка процедуры по выставлению ставок.

Затянувшееся и неловкое молчание по поводу сомнительного приобретения ВТБ прервал буквально на днях. После того как пресс-служба банка открыто обвинила владельца 76 % акций Vivacom Дмитрия Косарева в том, что он ранее не интересовался аукционом и не связывался с VTB, стало ясно, что ВТБ стоит на страже интересов Соловьева.

Однако в Болгарии у менеджеров «ВТБ Капитал» возникли проблемы, в отличие от Мозамбика, где им удалось провернуть аферу с дефолтными госбумагами. Поскольку реальный владелец Vivacom Дмитрий Косарев не пожелал так просто отдать принадлежащие ему активы. Адвокаты Косарева уже направили в британские инстанции ряд исков и заявлений с просьбами разобраться в этом вопросе на законном основании.

Тем временем Юрий Соловьев, ничтоже сумняшеся, идет на риски, подставляя под угрозу дискредитации на международном рынке всю финансовую систему РФ. Возможно, российским спецслужбам следует обратить на это свое внимание, а также выяснить, в чьих интересах работает Юрий Соловьев, являющийся вторым человеком в одном из самых крупнейших банков России.

Известно, что Соловьев не гражданин Российской Федерации, он подданный Соединенного Королевства, вся его семья давно живет на Западе, у него имеется огромный опыт работы в структурах, тесно связанных с американскими спецслужбами. В оффшорах его личная деятельность туго завязана с украинскими госчиновниками, отличившимися публичными антироссийскими высказываниями. А еще очень любопытно, как на это все смотрит глава ВТБ Андрей Костин.

По материалам wek.ru.