Сервис ЕГРН, на который Росреестр потратил миллиарды, не работает

Сервис ЕГРН, на который Росреестр потратил миллиарды, не работает

762
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

интернет мошенницаЕдиный государственный реестр недвижимости (ЕГРН), на котором с 1 января 2017 можно было бы зарегистрировать права на собственность, не работает, сообщает сайт Dni.ru.

Задача, поставленная перед Росреестром, является масштабной — свести воедино разрозненные базы данных о недвижимости, которые в разное время разными специалистами и на разных платформах создавались в регионах. Единая база должна быть максимально прозрачной, позволить искоренить прочно ужившееся в этой сфере мошенничество. Однако различия в информации и различные стандарты, а также непонимание на местах, стали большим препятствием на пути объединения воедино региональных баз, мешающим запуску работоспособного проекта.

На создание сервиса ЕГРН с 2014 по 2016 годы было выделено 1,6 миллиарда рублей, в этом планируется потратить еще 821 миллион. Но несмотря на многомиллиардные вложения и поступление на него уже более 300 тысяч электронных заявок, Единый государственный реестр прав на недвижимость не работает. Невозможно зарегистрировать права на собственность и даже просто получить сведения из ЕГРН в электронном виде, поскольку появляется сообщение, что проводится «актуализация контента», из-за чего раздел не работает.

Журналисты издания Dni.ru попытались узнать по телефону, почему не работает сервис ЕГРН, однако им это так и не удалось. Вполне возможно, это свидетельствует о нежелании авторов проекта обнародовать причины неработоспособности и проблемы, возникшие при попытке запустить ЕГРН. Журналисты посчитали, что нежелание «выносить мусор из избы» говорит о том, что этого «мусора» выше крыши.

При этом Росреестр с гордостью рапортует, что ведомство предоставляет госуслуги в новом формате в соответствии со вступившим в силу с 1 января 2017 года Федеральным законом №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». И в самом деле, в период с января по ноябрь 2016 года было получено 318 тысяч электронных заявок на регистрацию прав собственности на недвижимость. То есть, рост таких заявок каждый месяц составлял примерно 27 %, что говорит о большой актуальности ЕГРН среди россиян.