Рыбодобытчики опасаются инициатив о переделе «крабовых квот»

Рыбодобытчики опасаются инициатив о переделе «крабовых квот»

1127
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

крабВ России продолжается передел промышленной добычи биоресурсов. При этом появилась информация о письме неких инициативных граждан Владимиру Путину с предложением пересмотреть принцип распределения квот на вылов краба, заменив исторический принцип аукционами.

Против сложившегося порядка выступила Русская рыбопромышленная компания (РРПК). Рыбодобытчиков и переработчиков это встревожило, и не зря, поскольку 10-летние квоты на добычу краба истекают в этом году. Заявочная кампания на следующие 15 лет должна стартовать в апреле 2018 года. Понятно, что все основные действующие игроки рынка против изменения метода распределения квот, поддерживают их и главы прибрежных регионов. Так, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко изложил в письме помощнику Путина Андрею Белоусову доводы за сохранение исторического принципа распределения квот.

Эксперты рынка отмечают, что если базовая норма закона будет сломана, то десятилетний инвестиционный прогноз в 600 миллиардов рублей может сократиться в 10 раз. Крабодобывающим предприятиям придется выбирать — покупать новое судно или строить рыбоперерабатывающий завод, или собирать все деньги в «кубышку» для участия в аукционе.

В нашумевшей публикации чиновники и предприниматели обсуждают некий «компромиссный вариант» распределения квот на добычу краба. Но после бурной реакции рыбодобытчиков тактика изменилась. Теперь предлагается разыграть на аукционах 40% квот, еще столько же распределить «по историческому принципу», а 20% — выделить инвесторам под обязательство построить перерабатывающие предприятия или суда на российских верфях.

Отмечается, что регулирующее отрасль ведомство демонстрирует нейтралитет. Глава Росрыболовства Илья Шестаков заявил, что пока решения нет, однако важно найти компромисс, если все же будет решено менять законодательство.

Интересно то, что выступившая «смутьяном» Русская рыбопромышленная компания является новичком на крабовом рынке, однако выложила гигантские деньги — 10 миллиардов рублей — за квоту на вылов 2500 тонн краба. Представители РРПК, выступившие инициаторами перемен, явно напуганы столь резкой реакцией на их предложения, но отступать вряд ли собираются.

В то же время можно сказать, что в борьбе за развитие отрасли рыбацкое сообщество, поддержанное главами прибрежных регионов и общенациональных бизнес-объединений, одержало свою первую победу.

Источник: newizv.ru.