11.12.2015     0
 

Определенные колебания атомов влияют на активность ферментов — ученые


трехмерная структура ферментовУченые продемонстрировали, что определенные бесконечные колебания атомов в рамках трехмерной структуры ферментов могут стать одним из ключей к объяснению функций белка. Исследование проводили сотрудники Национального научно-исследовательского института INRS  под руководством профессора Николаса Дусет.

Во время эксперимента выяснилось, что у определенных аминокислот, даже если они находятся на удалении от мест активности атомов, происходит изменение их подвижности и атомные колебания могут существенно повлиять на активность фермента. До сих пор это явление было недооценено, однако оно может объяснить некоторые технические сбои белка, и, следовательно, можно улучшить  его функциональность.

Дональд Ганье, чтобы изучить фермент на атомном уровне, применил методы кристаллографии и ядерного магнитного резонанса. Сравнивая нормальную рибонуклеазу А с мутированным ферментом, он увидел, что при изменении рибонуклеазы А, нуклеотиды ведут себя неправильно и сложнее связываются с местами активности атомов.

Важность демонстрации динамики ферментов заключается в том, что это может изменить понимание белка и механизмов его действия. Ученые, продолжая работу над измерением колебания на атомном уровне, уже изучили трехмерную структуру белков, чтобы понять, как они функционируют.


 
Загрузка...
Об авторе: Валентина Зелинская

INFORMUS.RU