24.12.2015     0
 

Ученые: предвзятость человека побеждает логику


мозг человек картинкиЯпонские ученые пришли к выводу, что предвзятость человека побеждает логику. В исследовании влияния предубеждений на деятельность головного мозга использовались виртуальные трехмерные лабиринты вместе с функциональной магнитно-резонансной томографией (МРТ).

В поисках верного направления человеку помогает мозг, постоянно генерируя, рационализируя, анализируя поступающую информацию. Срабатывает функция своего рода врожденного GPS для правильного ориентирования.

Исследование специалистов Киотского университета, возглавляемое профессором Высшей школы информатики Шин Исии, продемонстрировало, что мы видим, когда ищем направление, и как мы иногда выбираем неправильное. По словам автора исследования Юми Шикаучи, после того, как человек решил добраться из одного места в другое, в его уме сразу же возникают определенные картинки, пейзажи тех мест. Ученые решили расшифровать эту предварительную веру человека в свое прибытие в конечный пункт, считая ее очень важной для пространственной навигации, которая может быть использована в развитии новых средств коммуникации.

После МРТ-сканирования и расшифровки результатов мозговой деятельности ученые пришли к выводу, что пройти через лабиринт участникам эксперимента помогли картины, которые они «рисовали» в своих умах. При этом обнаружилось, что предвзятость и предубеждения человека, полученные от внешних сигналов и предварительных знаний, иногда побеждают чувство объективности.


 
Загрузка...
Об авторе: Валентина Зелинская