Гены участвуют в регуляции эмоций человека. Испытанное в детстве насилие может быть следствием антиобщественного поведения. К таким выводам пришла группа ученых из института Institut universitaire en santé mentale de Montréal и университета Université de Montréal.
Они проводили исследования на молодых людях, некоторые из которых подвергались насилию в детстве.
«Мы знаем, что люди, которые были жертвами или свидетелями насилия в детстве, скорее всего, имеют тенденции к асоциальному поведению как в подростковом, так и во взрослом возрасте», «говорит Изабель Куэлет-Морин, исследователь института Institut universitaire en santé mentale de Montréal.
«Генетические исследования также показали, что это влияние может быть усилено геном моноаминоксидазы А (MAOA),» объяснила Изабель Куэлет-Морин, которая также является профессором Школы криминологии уиверситета Université de Montréal.
MAOA является ферментом, разрушающим эндогенные моноамины – нейромедиаторы. Данная дисфункция может нарушать работу мозга в определенных участках мозга, отвечающих за регулирование эмоций и поведения.
В исследование были включены данные, собранные на протяжении более 15 лет.
В настоящее время задача ученых состоит в том, чтобы лучше понять механизмы, посредством которых человек устойчив, либо уязвим к неблагоприятному жизненному опыту, и как это влияет на его поведение.