Дочь иркутской чиновницы избежит наказания за смертельное ДТП

Дочь иркутской чиновницы избежит наказания за смертельное ДТП

504
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Дочь чиновницы из Иркутска Анна Шавенкова, которая в 2009 году стала фигурантом громкого дела о смертельном ДТП, избежит наказания. Как сообщается на сайте прокуратуры Иркутской области, к 70-летию Победы Шавенкова попадает под амнистию, и, вместо 14 лет лишения свободы с отсрочкой, она, по сути, избежит наказания.

30881d0c9ba8a867c5bbef22cf5be0be

Напомним, серьезное ДТП получившее в последствии широкую огласку, произошло в Иркутске в 2009 году. Шавенкова сбила на своей автомашине двух сестер Пятковых, идущих по тротуару. Впоследствии одна из сестер — Елена Пяткова скончалась, а Юлия Пяткова осталась инвалидом. Сбив сестер, Шавенкова, не стала звонить в полицию или вызывать карету «скорой помощи». Она стала осматривать свой автомобиль и звонить по телефону о повреждениях авто. Все действия Шавенковой зафиксировала камера видеонаблюдения за этим участком дороги, где произошло ДТП. После долгих судебных разбирательств семья Пятковых была признана пострадавшей по этому делу.

Отметим, что в 2009 году мать Анны Шавенковой работала и избиркоме Иркутска.

Только в 2011 году после долгих разбирательств Шавенкове вынесли обвинительный приговор, в результате которого она должна была быть лишена свободы сроком на два с половиной года. . Отсрочку отбывания наказания Шавенкова получила на 14 лет из-за рождения ребенка. Помимо этого судом не был удовлетворен иск о взыскании с Шавенковой двух миллионов рублей. Вместо требуемых семьей погибшей и пострадавшей сестер, суд обязал Шавенкову выплатить 200 тысяч рублей.

Родственники семьи Пятковых возмущены постановлением суда об амнистии. По их мнению, теперь виновница не проведет в месте заключения ни одного дня. Тем не менее, ранее Шавенковой было предъявлено обвинение по части 3 статьи 264 УК (нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью человека и смерть человека). Обвиняемому по данной статье человеку, грозит до 5 лет лишения свободы, а Шавенкова полностью признала свою вину.