07.12.2015     0
 

Ученые Австралии обнаружили траву, умеющую воскресать после гибели от засухи


трехбородкаУченые из Австралии обнаружили траву, которая может воскресать после гибели от засухи. Трехбородник плевеловидный Tripogon loliiformis имитирует собственную смерть в сезон засухи, а после получения влаги воскресает в полном объеме.

Профессор Мандри из Технологического университета в Квинсленде и его коллеги открыли сверхъестественные свойства трехбородки и запустили эксперимент. Выявилось, что трехбородник плевеловидный Tripogon loliiformis способен отключать собственные клетки в период засухи. Генный аппарат растения может накапливать трегалозу — дисахарид, который помогает пережить экологические стрессы типа засухи. Затем начинается процесс аутофагии, при котором растение избавляется от ненужных клеток и токсинов, высвобождая ресурсы для выживания в период анабиоза. В этом процессе основным является умение регулировать уровень сахаров в межклеточной жидкости растения.

Сейчас австралийские ученые пытаются открыть ДНК-код трехбородника плевеловидного, чтобы затем создать генетические ключи для сельскохозяйственных растений. Исследователи уверены, что их открытие поможет бороться с неурожаями, например, риса и нута, во всем мире.


 
Загрузка...
Об авторе: Валентина Зелинская