16.03.2016     0
 

«Единой России» и ОНФ не выгодно предложение Минфина по лотерейным терминалам


казиноИгромания снова может стать бичом России, если одобренные правительством поправки в закон «О лотереях» будут приняты Госдумой. В прошлом году она в первом чтении уже поддержала создание лотерейной инфраструктуры, очень похожей по своим параметрам на нелегальные игровые автоматы и залы. В данном случае солидарную ответственность за антисоциальный закон может понести фракция «Единая Россия».
Правительство по инициативе Минфина выполняло поручение президента о наведении порядка в игровом бизнесе. Тем не менее, чиновники создали механизм, полностью противоречащей замыслам главы государства. А «Единая Россия» еще летом 2015 года в первом чтении поддержала поправки в закон. Согласно им, в РФ могут быть разрешены лотерейные магазины и видеотерминалы. По своим характеристикам они практически ничем не отличаются от пресловутых игорных клубов и «одноруких бандитов».
Бестиражный розыгрыш лотерей, пусть даже и государственных, осуществляется моментально. А это вызывает повышенный интерес к азарту у морально неустойчивых граждан. Если Госдума во втором и третьем чтениях поддержат поправки, Россию ожидает очередная волна игромании с опустошением кошельком миллионов людей.
Отрицательную оценку поправкам в свое время давали не только общественные деятели, но и помощник главы РФ Андрей Белоусов и начальник Государственно-правового управления президента Лариса Брычева. По их мнению, Россия может столкнуться с модернизированными игровыми аппаратами под видом продажи лотерей. Кроме того, против закон высказался ОНФ.
Внесенные Минфином и одобренные правительством поправки объективно невыгодны большинству единороссов в Госдуме. Поэтому им следует тщательно их обдумать и принять отрицательное заключение. В противном случае члены ОНФ оставляют за собой право апеллировать к президенту РФ, а ответственность ляжет на «Единую Россию» и правительство.


 
Загрузка...
Об авторе: Вячеслав Никонов