Адвокаты России должны взять на себя функции общественного контроля, признал Владислав Гриб

Адвокаты России должны взять на себя функции общественного контроля, признал Владислав Гриб

228
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Насколько эффективно работает на региональном уровне Федеральный закон «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», обсуждали на Вологодчине участники заседания областной Общественной палаты. В дискуссии принял участие член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты РФ, вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб.

За круглым столом, помимо членов Общественной палаты, собрались уполномоченные по правам ребенка, по правам человека и по защите прав предпринимателей, члены правительства Вологодской области. Также к дискуссии подключились в режиме видеоконференции председатели общественных комитетов при региональных муниципальных образованиях.

Общее мнение собравшихся, на правах одного из авторов ФЗ, резюмировал в своем выступлении Владислав Гриб. По его словам, общественный контроль на местах развивается более чем удовлетворительными темпами, но федеральное законодательство этим темпам явно не соответствует. В законе недостаточно полно, считает Гриб, обозначены субъекты общественного контроля, в число которых необходимо включить адвокатуру, а также СМИ и институт уполномоченных. Действие закона должно распространяться на такие сферы, как суды, правоохранительная, банковская и избирательная системы. Общественному контролю должны подвергаться, помимо Минобороны, ФСБ и МВД, также Следственный комитет и Генпрокуратура. Только на таких условиях, а также при общей консолидации усилий на федеральном и региональном уровнях, закон об общественном контроле заработает в полную силу.