Директор Государственного литературного музея выступил против ФГОС Ольги Васильевой

Директор Государственного литературного музея выступил против ФГОС Ольги Васильевой

181
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

книга учебники школаДиректор Государственного литературного музея, профессор РГГУ Дмитрий Петрович Бак рассказал о проблемах преподавания литературы в школе.

Сегодня в России активно реформируется система образования, интегрируясь постепенно в международный образовательный процесс. Разрабатываются новые программы, вводятся новые методики обучения. Новое поколение стандартов было принято в 2015 году.

Также по поручению президента в феврале 2016-го были приняты новые изменения, благодаря которым реализовано более четкое структурирование компонентов госстандарта. При этом литература и русский язык сохранены как отдельные предметы.

Рассказал Дмитрий Бак и о проблеме так называемого «золотого списка» — перечня обязательных к изучению классических произведений. По мнению профессора, гармоничная программа образования должна состоять из трех корпусов: обязательного, произведений на выбор из ограниченного предложенного списка и свободного выбора материала для чтения.

Важно понимать, говорит профессор, что у преподавания классики отсутствуют враги. Самым непродуктивным Бак называет нагнетание напряжения, наклеивание ярлыков, навешивание на оппонентов личины врагов русской литературы и здравого смысла. Еще никто не сказал, отметил профессор, что выступает против изучения Толстого или Гоголя, но количество школьных лет не увеличивается, а история литературы продолжается. И поэтому неизбежно в поле русской классики входят А. Блок, Б. Пастернак, А. Платонов, М. Булгаков и другие авторы XX века, более близкие и понятные нам.

Если же остановиться только на «золотом списке», то здесь есть риск того, что если даже ученики будут изучать все произведения из этого списка, это не значит, что преподаватели смогут привить им любовь к литературе. Совсем уж плохо, если ученик получит аттестат и потом навсегда забудет о книгах. В то же время, если школьник заинтересовался классическими произведениями, то сможет их прочитать и после окончания учебного заведения.

Источник: pravoslavie.ru.