10.12.2019     0
 

Экотехнопарк «Калуга» стал районосоздающим


Экотехнопарк «Калуга», который построен в Износковском районе Калужской области, стал районосоздающим, помогая в благоустройстве социальных объектов и строительстве дорог.

Возведенный под Калугой экотехнопарк стал первым в стране высокотехнологичным комплексом по утилизации отходов. Объект полностью готов к сортировке, переработке и складированию около двух миллионов тонн твердых коммунальных отходов. Открыт экотехнопарк будет в первом квартале следующего года, а пока будущий персонал проходит обучение.

Проект прошел огромное количество экспертиз и получил необходимые разрешения. Весь цикл основан на самых современных технологиях, поэтому риски для экологии исключены, заявил гендиректор компании-застройщика «Профземресурсы» Олег Панкратов.

Почти все работники экотехнопарка, которых сейчас уже около 150 человек, являются местными жителями. Люди охотно идут работать в экотехнопарк, где получают высокую для здешних мест зарплату – около 40 тысяч рублей. Плюс к этому работодатель предоставил хорошие условия труда, для работающих там жителей Износок, Михалей, Мятлева и других поселений запущен бесплатный автобус. Людей утром доставляют на работу, а вечером отвозят обратно. На самом объекте есть стационарный медпункт, всегда присутствует врач, также имеется пожарный пост с двумя пожарными машинами, которые могут выехать на вызовы в ближайшие населенные пункты.

Еще на стадии строительства инвестор постарался добиться поддержки местных жителей и властей. Компания-застройщик «Профземресурсы» активно подключилась к развитию Износковского района. Так, в селе Шанский Завод отремонтировали школа, на ее территории появилась современная спортивная площадка, там есть беговые дорожки с мягким покрытием, поле для мини-футбола, трасса для прыжков в длину и другие спортивные тренажеры.

Экотехнопарк стал районосоздающим, рассказал глава муниципального образования «Износковский район» Владимир Леонов, а также призвал и дальше строить такие объекты, чтобы поднять глубинку.

Инвестор помогает прокладывать и ремонтировать новые дороги, благоустраивать социальные объекты в поселках и деревнях. В деревне Михали, рядом с которой находится экотехнопарк, за этот год появились асфальтированные дороги там, где раньше никогда не было, рассказывает глава поселения. Было отремонтировано здание сельской администрации, сделано отопление. В дальнейшем в  Михалях планируется реконструкция мемориала и библиотеки, социальных объектов и магазинов.

Источник: kp.ru.


 
Загрузка...
Об авторе: Валентина Зелинская