19.12.2019     0
 

Экотехнопарк «Калуга» будет функционировать по передовой системе


Экотехнопарк «Калуга» является одним из самых передовых предприятий по обращению с мусором в России.

С начала следующего года Москва перейдет на дуальную систему обращения с мусором, когда пригодные для переработки отходы будут выбрасывать отдельно от остатков пищи и загрязненных отходов. Экотехнопарк «Калуга» поможет этой системе заработать эффективно.

Наиболее передовой системой обращения с бытовым мусором и борьбой с загрязнением окружающей среды считается переработка бытовых отходов и вторичное использование обработанных. Именно по таким технологиям будет работать «Калуга». Храниться в экотехнопарке будет лишь тот мусор, который невозможно переработать.

Генеральный директор инвестора экотехнопарка «Профземресурс» Олег Панкратов рассказал, что основной целью деятельности является организация обращения с отходами 4-5 классов опасности, то есть отходы, образующиеся в результате ежедневной хозяйственной деятельности человека. В составе объекта есть несколько производственных комплексов, которые позволяют на высочайшем технологическом уровне организовать новую индустрию обращения с ТКО.

Панкратов отметил, что на объекте введена передовая система, которая полностью автоматизирует его работу, в специальный центр управления передает данные о его состоянии в режиме реального времени и том, как работают все его инженерные системы.

Специальная комплексная система контроля и мониторинга экологической безопасности следит за состоянием окружающей среды и за всеми этапами работы комплекса: от въезда на территорию грузовика с отходами до состояния грунтовых вод.

Мусоровозы, прибывшие на полигон, сначала взвешивают, после чего они отправляются на сортировочные комплексы, ежегодная мощность которых составляет 1 млн тонн отходов в год. Работники экотехнопарка заверили, что окружающей природе не грозит вредное влияние от неутилизируемых компонентов, поскольку их размещают на специальных площадках-картах.

Всего в экотехнопарке три карты общей площадью 26,6 гектара, рассказал заместитель генерального директора ООО «Профземресурс» Геннадий Титов. Каждая карта состоит из трех слоев — бентонитового мата, геомембраны и мата 3D. Образующиеся жидкости собираются дренажом и уходят на очистные сооружения, очищенная вода отправляется в пожарный пруд.

Эксперты отмечают, что предприятие в полной мере соответствует всем самым современным требованиям в сфере охраны окружающей среды, подготовки работы с отходами и переработанной продукцией.

Источник: aif.ru.


 
Загрузка...
Об авторе: Валентина Зелинская