Расследование Первого канала: Бездеятельность мэра Перми Сапко привела к социальной катастрофе

Расследование Первого канала: Бездеятельность мэра Перми Сапко привела к социальной катастрофе

403
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

снос домаДесятки семей в центре Перми рискуют остаться без крыши над головой. Расследование журналистов Первого канала показало, что из-за равнодушия руководства города и из-за правовых коллизий у домов, в которых эти люди живут с советских времен, появляются новые хозяева.

До обнародования этой истории самой большой проблемой пермяков считались отвратительные дороги в городе. Естественно, у жителей города возник вопрос, почему мэр Игорь Сапко игнорирует их проблемы. Однако городской руководитель просто занят другими делами, например, собственным пиаром. Отмечается, что практически вся сумма, предусмотренная в городском бюджете на «информирование населения о деятельности городских властей», уходит на повествование о трудовых подвигах и свершениях мэра.

Район Средняя Курья находится напротив центра города на берегу реки Камы. К тому же с центром его связывает современный Камский мост. Очевидно, что подобное расположение делает район очень привлекательным.

На беду жителей Средней Курьи у многих из них нет правильно оформленных документов на собственные дома. Район застраивался еще в советское время, а участки под застройку выдавались от заводов и других предприятий города. При этом некоторые построенные ранее дома выкупалась у их владельцев по распискам, которые сегодня не имеют юридической силы, а документы по другим домам вместе с архивами пропали в результате наводнений и пожаров.

В сложившейся ситуации большинства домов в Средней Курье как бы не существуют с юридической точки зрения, а значит, что эти участки «свободны» и могут быть проданы новым владельцам. Так, например, Михаил Анферов купил дом таким способом 35 лет назад. В кадастровой палате Анферову заявили, что его земля уже куплена другим собственником. В Росреестре буквально заявили, что ничем не могут помочь. Руководитель Росреестра сказал: «Нам принесли документы, мы оформили».

Все попытки жителей города достучаться до Сапко оказываются безрезультатными. Помощники мэра просто не подпускают к нему ни юристов, ни горожан. Тем временем в районе начали появляться ультрасовременные коттеджи, у хозяев которых все документы оформлены так, как следует, а старожилы Средней Курьи оказались в эпицентре социальной катастрофы в Перми.

Источник: Новый день.