Леонид Слуцкий: Развода России с ЕСПЧ можно избежать

Леонид Слуцкий: Развода России с ЕСПЧ можно избежать

986
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Слухи о выходе России из Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ) и прекращении сотрудничества с Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) являются преждевременными. Взаимодействие России со структурами Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) ещё можно гармонизировать, полагает председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

«ЕКПЧ — это важнейший и основополагающий документ, который регулирует вопросы соблюдения прав человека на пространстве Совета Европы, — заявил он журналистам. — Конвенция имеет стратегическое значение для партнерства России в рамках организации. Разговоры о ее денонсации я считал бы преждевременным, пока Россия остается членом Советы Европы».

Напомним, что делегация России в ПАСЕ была лишена основных полномочий ещё в апреле 2014 года из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с РФ. В 2015 году вопрос о восстановлении её прав рассматривался дважды, но санкции остались в силе. В ответ делегация РФ заявила, что отказывается работать на таких условиях, а в 2016-2017 годах не направляла заявку на подтверждение полномочий. В конце июня 2017 года стало известно, что Москва приостанавливает выплату взноса в Совет Европы.

Слуцкий напомнил, что «в силу этого мы не участвовали ни в выборах судей ЕСПЧ, ни в избрании Верховного комиссара Совета Европы по правам человека». В то же время глава комитета выразил уверенность, что выход из кризиса возможен. Диалог продолжается, в том числе в формате комиссии ad hoc (специально созданной) по гармонизации деятельности уставных органов Совета Европы. «Россия уже направила свои предложения к мартовскому заседанию, в которых вновь указала на необходимость изменения регламента ПАСЕ», — напомнил Леонид Слуцкий.