Сурмалян Арутюн Арменакович

Сурмалян Арутюн Арменакович

78
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сурмалян Арутюн Арменакович – ростовский бизнесмен, депутат Законодательного собрания, член Общественной палаты, руководитель «Нахичеванской-на-Дону армянской общины», меценат и общественный деятель. Арутюн Арменакович Сурмалян родился в 1970 году, женат, вместе с супругой Еленой имеет сына и двух дочерей.

Сурмалян Арутюн Арменакович

В 1991 году Арутюн Сурмалян окончил РИНХ, получив диплом специалиста в области бухучёта и анализа хозяйственной деятельности. На этом он не прекратил своё обучение. Далее Сурмалян стал кандидатом экономических наук.

Сегодня он является главой строительной компании ООО «Галактика». Предприятие занимается строительством жилых домов и коммерческих объектов. Также Арутюн Сурмалян учредил группу компаний «Сокол». Своим названием она обязана строительству крупного торгово-развлекательного центра на пл. Дружинников в Ростове-на-Дону на месте бывшего кинотеатра «Сокол».

«Галактика» — один из ведущих застройщиков региона. Предприятие строит жилые дома, торговые и развлекательные центры. География проектов компании уже вышла за пределы областной столицы. Так, «Галактика» уже построила ряд объектов в Новочеркасске.

Сам Арутюн Сурмалян уделяет большое внимание социальной ответственности собственного бизнеса. Так, «Галактика» строила дома для обманутых дольщиков, реализовав социальную программу властей Ростовской области. Реализация этого важного проекта позволила выдать квартиры более чем сотне обманутых дольщиков. Ещё десятки пострадавших получили достойные компенсации.

В 2016 году ООО «Галактика» была признана лучшим застройщиком Ростовской области в номинации «Качественная жилищная застройка». Вручение престижной награды стало логичным итогом профессиональной работы руководства и специалистов компании.

Арутюн Арменакович Сурмалян также известен в роли щедрого мецената и активного общественного деятеля. Он неоднократно оказывал финансовую помощь нуждающимся. Компания бизнесмена перечисляла средства комитетам ветеранов воины и труда. Также группа компаний «Сокол» спонсирует ФК «Урарту», молодёжную волейбольную команду. При содействии Сурмаляна в Ростове-на-Дону были проведены турниры по греко-римской борьбе.

Сам Арутюн Сурмалян сразу отреагировал на ситуацию на востоке Украины. После возникновения военного конфликта и формирования крупного потока беженцев он начал собирать гуманитарную помощь для нуждающихся. И сегодня Сурмалян направляет подобную помощь на Украину.

Что касается общественной деятельности, то она осуществляется в рамках «Нахичеванской-на-Дону армянской общины». При активном содействии со стороны организации и лично Сурмаляна в 2005 году был подписан договор, закрепивший за Ростовом и Ереваном статус городов-побратимов. В 2005 году в Ереване также был открыт Мемориальный комплекс, посвященный казакам-героям, погибшим в Армении во время войн России с Турцией и Персией.

Армянская община, возглавляемая Арутюном Арменаковичем, ведёт активную работу над упрочнением экономических и культурных связей между Ростовской областью и Арменией. Сам бизнесмен уже получил несколько престижных наград и медалей от главы Армении. Так, Сурмаляну в соответствии с указом Президента Армении были вручены медали «Драстамат Канаян» и «Мовсеса Хоренаци». Также общественный деятель получил почётные грамоты от губернатора Ростовской области и мэра Ростова-на-Дону.

Важным направлением деятельности Арутюна Арменаковича является восстановление старых армянских церквей и русских православных храмов. Бизнесмен входит в Попечительские советы соответствующих общественных организаций. Активное содействие со стороны Сурмаляна способствовало реализации проекта по реконструкции храма Покрова Богородицы в Ереване.