В Греции готовится референдум по госкредитам

В Греции готовится референдум по госкредитам

536
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Референдум по предложенной кредиторами жесткой политики в отношении Греции пройдет в Афинах 5 июля текущего года. Об этом заявил в пятницу, 26 июня, премьер-министр Греции Алексис Ципрас. По словам премьера, главным на референдуме станет вопрос — продолжать или нет Греции предложенные кредиторами меры жесткой экономической политики.1585731_20130813182124

Напомним, в течение уже пяти месяцев правительство Греции пытается выйти из жесткого экономического кризиса, возникшего после того, как кредиторские учреждения выдвинули неприемлемые ультиматумы, которые, считает правительство страны, не совместимы с принципами ЕС. Как заявил накануне Ципрас в ходе своего выступления в прямом эфире перед гражданами Греции, предложения кредиторов подрывают суверенитет государства. Премьер-министр сообщил, что кредиторами правительству Греции предлагались варианты урезания зарплат и пенсий населения, а это греческие власти считают неприемлемым. По мнению Ципраса, давление на государство направлено для подчинения народа Греции.

В связи с этим правительство предложило провести референдум, на котором народ Греции должен решить — соглашаться ли с предложениями международных кредиторов. При этом премьер-министр отметил, что совет министров Греции единогласно утвердил проведение плебисцита. На внеочередном пленарном заседании парламента также было одобрено решение о референдуме. Ципрас  также сообщил, что о проведении референдума уже уведомлены политические лидеры — канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд.

«На авторитаризм и жесткую экономию мы ответим демократией, ответим спокойно и решительно. Греция, где родилась демократия, пошлет сильный ответ демократии Европе и мировой общественности, которая с интересом следит за происходящим» — закончил свое выступление глава правительства Греции  Алексис Ципрас.