20.04.2016     0
 

Проблема с теплоснабжением в России находится на критическом уровне


теплоснабжение в РоссииИтоги отопительного сезона в России, по мнению экспертов, свидетельствуют о критической ситуации в этой отрасли.

В Минстрое России, как сообщает newdaynews.ru, заявили о 261 нарушении в отрасли теплоснабжения, произошедших в разных регионах РФ в течение текущего года. Из-за таких нарушений потребители отключались от коммунальных услуг, а в некоторых случаях параметры по обеспечению таких услуг были ограничены. Так, по данным Минстроя, в Санкт-Петербурге зафиксировали восемнадцать технологических нарушений в теплоснабжении, в Смоленской области – 11 и столько же в Тверской области. А в Московской и в Ивановской областях было зафиксировано по пять технологических нарушений в теплоснабжении.

В российском Минстрое был составлен и антирейтинг в вопросе обеспечения потребителей горячим водоснабжением. Лидерами такого «антирейтинга» являются Петербург, Смоленская и Тверская области. В этих регионах в 2016 году зафиксировали по десять нарушений.

Эксперты заявляют о том, что приведенная выше статистика технологических нарушений является условной. Например, в Северной столице изношенность тепловых сетей находилась на уровне около тридцати процентов и уже в январе в Петербурге произошло сразу несколько аварий на теплосетях. А, например, в Удмуртии, которая не попала в «антирейтинг» российского Минстроя, в 2012 году из-за большого количества аварий вводился режим чрезвычайной ситуации. В Удмуртии износ теплосетей еще три года назад находился на уровне 60 процентов, и, понятно дело, с течением времени он только увеличился.

Плачевная ситуация с теплосетями наблюдается в Твери, где уровень их износа составляет 80 процентов. Еще немного, и этот показатель приблизится к критической отметке. Сложная ситуация наблюдается в Чите и в Улан-Удэ, где показатель износа теплосетей находится на уровне 70 процентов.

Специалистами Фонда энергетического развития был подготовлен доклад «О ситуации с теплоснабжением в Российской Федерации», в котором речь идет о двух возможных сценариях развития событий, если наблюдаемые сегодня тенденции при отсутствии долгосрочного планирования, сохранятся.

Первый сценарий: производящие тепловую энергию компании неизбежно столкнуться со старением оборудования и увеличением рисков его надежной работы. Для того, чтобы нормализовать ситуацию, необходимо увеличить объемы затрат на ремонт ТЭЦ и тепловых сетей. При этом, процент магистральных тепловых сетей с превышенным нормативным сроком эксплуатации, увеличивается каждым годом.

Второй сценарий: ТГК уходят с рынка теплоснабжения и прекращают работу в ко-генерационном режиме, при этом, ТЭЦ переводятся в режим котельной. Если станции вообще закрыть, то на местные источники тепла перенесется вся тепловая нагрузка. К слову, электростанции производят тепло совместно с электроэнергией и могут зарабатывать, тогда как тепловые сети и котельные это делать не в состоянии из-за своего нахождения в сфере тарифного регулирования местных органов власти. А такое тарифное регулирование, как правило, не отражает реальных затрат на поддержание эксплуатации и капитальный ремонт изношенных сетей.

В России, отмечают эксперты, существует еще и проблема с высоким уровнем потерь тепла (около 30 процентов). Для примера, в Швеции, этот показатель составляет 8 процентов. Несложно догадаться, что большие потери приводят к необходимости увеличения затрат на дополнительное производство тепла, и, как следствие, затраты в теплоснабжении увеличиваются.

В конце 2013 года в России общая протяженность тепловых сетей в двухтрубном исчислении составляла 168 тысяч километров, из которых 48 тысяч необходимо было ремонтировать. Были еще и 32 тысячи километров теплосетей со 100-процентным физическим износом.

В Российской Федерации «плановый» ремонт теплосетей сменился «аварийно-восстановительным» ремонтом, и, как подчеркивают эксперты Фонда энергетического развития, сегодняшней ситуацией «недовольны все: тарифы растут, но инвестиций нет». Во всяком случае, так считают специалисты.


Об авторе: Анатолий Дроздов

INFORMUS.RU