11.12.2015     0
 

Ученые: Бактерии имеют свои биологические часы


бактерииУченые установили, что бактерии, подобно людям, имеют свои биологические часы, что может помочь в поиске новых решений в применении антибиотиков, сообщает издание russkiymir.org.

Согласно результатам исследования ученых из Университета Чикаго, бактерии в течение суток имеют фазы «сна» и «бодрствования». Когда они пассивны и пребывают в фазе «сна», они становятся максимально восприимчивыми к действию антибиотиков, а это можно использовать в медицине для эффективного лечения многих заболеваний.

В процессе исследования специалисты создали искусственных микробов на базе цианобактерий – наиболее ранних из известных форм жизни, деятельность которых зависит от действия солнечного света. С помощью полученных бактерий ученые старались выяснить, какие факторы приводят в действие внутренние часы и каким образом можно на них влиять, изменяя их циклы.

Как показали исследования, у древних бактерий имелись суточные метаболические ритмы, которые зависели от положения Солнца. Эти ритмы и стали основой для формирования внутренних часов, на основании которых можно делать выводы о состоянии всего организма.

Другими словами, это означает, что в какие-то периоды времени клетки микробов растут быстрее, а в какие-то – очень медленно. Так, ночь для бактерий является фазой голодания, а день – фазой быстрого роста. Исходя из этого, медики могут подходить к назначению времени приема антибиотиков более рационально, определяя оптимальное время для них в дневные часы.

Заменив солнечные лучи на сахар, ученым удалось изменить образ жизнедеятельности бактерий, что доказывает тот факт, что внутренние часы можно корректировать, синтезируя их к различным метаболизмам.


 
Загрузка...
Об авторе: Валентина Зелинская

INFORMUS.RU