09.02.2016     0
 

Pfizer занимается лоббированием запрета российских медикаментов в пользу импортных?


ЛекарстваВ аптеки российской столицы стали приходить письма с одинаковым содержанием. В посланиях речь идет о том, что ряд препаратов, произведенных в России, — это фальсификат, а поэтому торговать такими препаратами нельзя. Подписывалась под такими посланиями авторитетная в РФ госорганизация.

Журналисты выяснили, что следы информации о якобы сфальсифицированной продукции ведут в одну из известных фармацевтических корпораций, штаб-квартира которой расположена в Соединенных Штатах. Появилось предположение, что к конкуренции с российской продукцией может иметь отношение известная компания Pfizer.

В нескольких московских аптеках рассказали о письмах, напечатанных на бланках ГСУ по российской столице. Представители аптечных сетей согласились сообщить необходимую информацию на условиях анонимности. В письмах речь идет о том, что в ходе проведенной судебно-химической экспертизы, было установлено содержание не заявленных при государственной регистрации субстанций в ряде биологических добавок. В письмах, которые получили аптечные сети, также подчеркивалось, что за различные операции с фальсифицированными биологически активными добавками предусмотрена уголовная ответственность.

Представители аптечных сетей Москвы рассказали, что получение таких писем не является новшеством и что информационные рассылки, подобные указанным выше, имели место быть и ранее. Например, аптеки получали письма от имени руководства Аптечной гильдии и от главного санитарного врача России Анны Поповой. Сами же представители аптечных организаций, проверяя полученную информацию в соответствующем ведомстве, убеждались в ее недостоверности. Возможно, стоит сомневаться и в достоверности писем от имени Следственного комитета? Именно таким вопросом задаются сегодня представители аптек Москвы. Тем более, что регулированием рынка лекарственных средств и биологических добавок занимаются Роспотребнадзор или Рос­здравнадзор, но не Следственный комитет.

Специалисты говорят о том, что можно сомневаться и в информации о наличии в капсулах добавок субстанции под названием «тадалафил». Именно о такой субстанции говорится в письмах, а специалисты утверждают, что отличить искусственно синтезированное вещество тадалафил от естественных аналогов растительного происхождения очень сложно. Для разделения синтетических и растительных веществ, как объяснила профессор Первого МГМУ им. Сеченова, доктор медицинских наук Елена Лесиовская, необходимы научные исследования в течение длительного времени.

В ходе журналистского расследования было установлено, что организаторами рассылки писем могут являться представители американского концерна Pfizer, продукция которого напрямую конкурирует с БАДами российского производства, о которых говорится в письмах. Для примера: стоимость одной таблетки американского средства для повышения потенции составляет порядка 700 рублей, а похожая по действию российская биодобавка продаётся по 1770 рублей, но, внимание, за 12 капсул.

Журналисты также выяснили, что в письмах указан адрес, куда направлял своё письмо «Следственный комитет», а именно: исполнительный директор Объединения производителей биологически активных добавок к пище Леонид Марьяновский. Интересно, что в состав этой организации входит и «Пфайзер Эйч. Си. Пи. Корпорэйшн». Именно указанное Объединение в прошлом году инициировало экспертизу некоторых БАДов. Можно предположить, что американский концерн пытается помешать реализации недорогих препаратов российского производства и делает это при помощи своей «дочки» в РФ.

Вокруг Pfizer в 2012 году разгорелся серьезный скандал, когда в адрес концерна прозвучали обвинения в нарушении закона о противодействии коррупции за рубежом от Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Сотрудники Pfizer обвинялись в том, что они потратили на взятки чиновникам нескольких государств, в том числе России и Казахстана, около двух миллионов долларов. Ранее, в 2009 году, Pfizer обвиняли в незаконном маркетинге болеутоляющего препарата Bextra.

А не так давно в ряде изданий появилась информация о том, что в прошлом году чистая прибыль Pfizer Inc. уменьшилась на 15 процентов и что это еще не предел.

И последнее. Все-таки интересно знать, почему американские концерны пытаются диктовать свои условия на российском рынке? Возможно, ответ на этот вопрос будет получен, а своевременное вмешательство компетентных органов позволит российским производителям устоять в противостояниях с крупными транснациональными корпорациями.

Источник информации: versia.ru


 
Загрузка...
Об авторе: Анатолий Дроздов