Китай готов принять ресурсы половины Югры

Китай готов принять ресурсы половины Югры

189
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

СидоровКандидат в депутаты Госдумы, бывший мэр Сургута, единоросс Александр Сидоров рассказал о строительстве самого крупного в округе китайского вещевого рынка.

По словам Сидорова, он, как уроженец Югры и экс-глава Сургута, в курсе всех проблем края. Кандидат-единоросс уверен, что первопроходцы и труженики югорской земли достойны комфорта и обеспеченной жизни. Однако возникает проблема, денег для развития нет.

Сидоров считает единственным выходом из ситуации привлечение иностранных инвестиций. Так, еще в 90-е, в бытность его мэром Сургута был открыт первый в городе китайский вещевой рынок. При этом экс-мэр подчеркивает, что тогда практически не было прямых жалоб на резкое увеличение мигрантов из Поднебесной.

Далее в течение нескольких лет, сообщает Сидоров, велись переговоры с китайским бизнесом об участии в строительстве Индустриального парка в поселке Солнечный Сургутского района. Огромный китайский рынок будет современной торговой площадкой, под строительство которой азиатские партнеры поставили условие выделить не менее 20 гектаров земли. Сидоров отмечает, что для него первостепенны приоритеты наполнения бюджета и обеспечение стабильного развития края, поэтому под площадь парка выделяется 25 гектаров, поскольку с землей нехватки нет.

Также депутат-единоросс высказался о том, как отнесутся жители Сургута к неминуемому притоку тысяч китайцев на их территорию. По словам Сидорова, во-первых, в округе существует нехватка рабочей силы. В Сургут только на первом этапе строительства парка прибудут не менее 18 тысяч китайских мигрантов, вместе с семьями их число составит около 50 тысяч. Уже дальнейшее увеличение количества китайских рабочих до 40-60 тысяч будет согласовываться.

Во-вторых, для компактного проживания китайской общины планируется построить на территории парка современные жилые многоэтажные дома со всей необходимой инфраструктурой. Это, по мнению Сидорова, должно предотвратить появление преступности, в частности, криминальных китайских группировок по этническому признаку.

В-третьих, мигранты должные заполнить существующий в Югре вакуум на рынке труда, большой дефицит рабочей силы в Сургуте, где давно не хватает своих строителей на муниципальные проекты. При этом зарплата для китайских строителей уже заложена в бюджет Югры.

Все проблемы, связанные с ростом мигрантов, в том числе нагрузка на социальную инфраструктуру, учебные заведения и учреждения здравоохранения, планируется решить в течение 7-9 лет. До этого времени сургутянам предлагается проявить толерантность к приезжим, и помнить о том, что Сибирь славится своим гостеприимством.

Развитие округа требует участия Китая и в других областях, например, в добыче и переработке нефти, разведке полезных ископаемых, сельском хозяйстве. Доходы от совместного предпринимательства с китайским партнерами, считает Сидоров, справедливо будет поделить пополам.

По материалам pravdevglaza.ru.

 
Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ