«Право на забвение» в Интернете одобрено Госдумой

«Право на забвение» в Интернете одобрено Госдумой

489
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Так называемый закон «Право на забвение» одобрен Государственной думой РФ. Как сообщается в документе, утвержденном в пятницу, 3 июля, депутатами Думы, россияне смогли получить закон «Право на забвение», который позволяет удалять в соцсетях и других источниках Интернета информацию о гражданине, которая стала неактуальной.i700

Тем не менее закон вызвал обсуждение среди пользователей, а особенно владельцев сайтов сети Интернет. Но после доработки депутатами Госдумы, закон был принят.

Что касается закона, то теперь каждый гражданин может потребовать от оператора социальной сети или страницы поиска в Интернете удалить ссылки, ведущие на страницы информации о любом человеке. Но в законе есть оговорка, что страницы будут удалены только в том случае, если она размещена с нарушением закона РФ или такая информация уже утратила интерес или значение для пользователей. Если информация носит уголовный характер, и их срок еще не истек, то такая информация удалена быть не может.

Справка: «Право на забвение» — это, в первую очередь, недостоверная информация о гражданине, а также информация, которую любой гражданин не хотел бы предавать огласке широкой аудитории Интернета. Таким образом, операторов поисковых систем также могут обязать удалять из поисковиков даже достоверную информацию, которая находилась в тех или иных системах уже более трех лет.

В законопроекте отмечается, что «право на забвение» не распространяется на информацию об уголовно-наказуемых преступлениях и об уголовной ответственности гражданина, сроки которой еще не истекли, либо судимость гражданина не погашена или не снята.