Порошенко рассказал, при каких условиях возможен особый порядок самоуправления на Донбассе

Порошенко рассказал, при каких условиях возможен особый порядок самоуправления на Донбассе

463
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Глава украинского государства Петр Порошенко рассказал, при каких условиях возможно введение специфического порядка осуществления местного самоуправления на Донбассе. Речь идет об отдельных регионах Луганской и Донецкой областей.

Петр ПорошенкоПресс-служба президента Украины обнародовала обращение главы государства, в котором как раз и отмечены те условия, при которых может вступить в силу специфический порядок осуществления местного самоуправления на Донбассе. К числу таких условий глава украинского государства относит разоружение боевиков на востоке Украины, а также вывод оттуда российских войск.

Также к числу условий для введения специфического порядка осуществления местного самоуправления в некоторых районах Луганской и Донецкой областей Петр Порошенко относит восстановление контроля Украиной над всей линией границы с Российской Федерацией. Кроме того, на Донбассе, как подчеркнул Петр Порошенко, должны быть проведены «честные, свободные и демократические местные выборы».

Прокомментировал Петр Порошенко и ситуацию с возможными изменениями в украинскую Конституцию, которые касаются децентрализации власти. По мнению президента Украины, дискуссия о проекте изменений в Основной закон «требует спокойного анализа и внимательной расстановки всех точек над «і»». Также глава украинского государства отметил те сферы, которых децентрализация не будет касаться, а именно: права человека и гражданина, национальная безопасность, внешняя политика и оборона.

Напомним, что проект изменений в украинский Основной закон, который касается вопросов децентрализации, был направлен украинским парламентом 16 июля в Конституционный суд. Если изменения в Конституцию Украины все-таки будут приняты, то общины получат часть полномочий и финансовых ресурсов, которыми ранее они не распоряжались.

После принятия изменений в Конституцию, в Украине могут исчезнуть местные государственные администрации, которые заменят префекты. Интересно, что префекта будут назначать по представлению правительства глава государства, так что влияние президента на органы местной власти все равно останется существенным.