Секретный военно-космический самолет запущен США

Секретный военно-космический самолет запущен США

400
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Секретный военный космический самолет и крошечный спутник с особой формой двигателя запущен в космос в среду, 21 мая. Как сообщает Mashable, запуск был произведен ВВС США в 11:05 утра по восточному времени с мыса Канаверал станции ВВС в штате Флорида. Как уточняется, запуск ракеты Атлас V воспроизвел космический беспилотник х-37б планетарного общества LightSail. LightSail

Это стало уже четвертой миссией х-37б на орбите. Пока никто точно не знает, что таинственный космический самолет будет делать на орбите и когда он вернется на Землю.

Отмечается, что в программу х-37б входят два многоразовых космических самолета, построенных компанией Boeing. В ВВС пока не оглашают, какой из двух самолетов был запущен. Первый x-37В был запущен в 2014 году, но он вернулся обратно на Землю,  проведя 674 дня в космосе.

x-37В выглядит как миниатюрная версия НАСА и составляет около 29 футов в длину. Также установлено, что секретный космический самолет вывел на орбиту 10 маленьких спутников.

Один из этих маленьких кораблей планетарного общества LightSail — это первый прототип небольшого зонда, предназначенного для вращения – так называемого «серфинга» по солнечной радиации. Преимущество LightSails в том, что ему не надо конвертировать энергию Солнца в электричество для питания. Эти корабли используют лучи звезд, чтобы перемещаться в пространстве.

Руководит проектом планетарного сообщества по запуску х-37б ученый Билл Най. По задумкам ученых, LightSail автоматически развернет на 344 квадратных футов (около 32 кв. м) парус после того, как аппарат пробудет 28 дней в космосе. Этот разворот будет способствовать тому, что LightSail не сможет оставаться в своем положении в пространстве надолго.

Что касается х-37б, то известно, что эти аппараты запускаются США с 2010 года. Главной миссией таких аппаратов является разведка и отправка небольших грузов в космос.