ЯНАО в очередной раз называют самым социально защищенным регионом РФ

ЯНАО в очередной раз называют самым социально защищенным регионом РФ

130
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Законодательное собрание Ямало-Ненецкого автономного округа утвердило проект бюджета на 2019-2021 годы. Как сообщает «Российская Газета», Ямал, по-прежнему, остается самым социально защищенным регионом. Согласно подписанному документу, на социальные нужды в указанном бюджетном периоде будет направлено более 80% бюджетных средств.

На 20% планируется увеличить финансовую поддержку системы здравоохранения. Сумма средств, выделяемая в данную отрасль в 2019 году, составит 35 млрд. рублей. На 30% возрастет господдержка системы образования, которая в следующем году получит из бюджета 29,4 млрд. рублей. Отмечается, что большая часть из этих средств пойдет на увеличение зарплаты учителям. В три раза увеличится финансирование по программе «Молодая семья», а к 2020 году в округе за счет бюджетных средств появятся 12 новых школ и детских садов.

Сильная социальная поддержка является отличительной чертой бюджета ЯНАО. На социальные выплаты и льготы уязвимым слоям населения в 2019 году бюджетом отводится 10 млрд. рублей. Компенсации предусмотрены для таких категорий граждан, как многодетные семьи, сироты, пенсионеры, ветераны, люди с ограниченными возможностями и т.д.

Как обычно, отдельной статьей бюджета указаны средства на поддержку коренных малочисленных народов Севера. 363 млн. рублей в этот раз выделило правительство округа на обеспечение жильем граждан, ведущих традиционный образ жизни. Для коренного населения предусмотрен также ряд других льгот, таких как компенсация расходов на первое высшее образование, предоставление бесплатных лекарств, оборудование жилищ энергоустановками и предоставление необходимых для них топливно-смазочных материалов, обустройство чумов и т.д.