Глава Минфина Греции уходит в отставку

Глава Минфина Греции уходит в отставку

714
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

О своей отставке объявил глава Министерства финансов Греции Янис Варуфакис. Его объявление прозвучало после референдума, прошедшего в воскресенье, 5 июля.entry1008261057

После референдума во вторник, 7 июля, пройдет саммит ЕС, на котором будет обсуждаться главный вопрос — останется ли Греция в составе Евросоюза.

Как сообщал ранее информационный портал «Информус», в воскресенье, 5 июля, в Греции прошел референдум, на котором стоял один вопрос: «соглашаться с условием кредиторов или нет». По итогам референдума, 61% голосовавших высказались против, 39% — за.

Несмотря на то, что жители Греции поддержали правительство страны, глава Министерства финансов решил покинуть свой пост. Об этом он написал в своем микроблоге в Twitter. Как отметил Варуфакис в своем блоге, своим уходом он решил сделать легче положение правительства страны, так как за столом переговоров с международными кредиторами «ему нет места». При этом он назвал вероятного кандидата в свои преемники. По его мнению, это заместитель главы Минфина Евклид Цакалотос.

По мнению экономистов, ЕС может создать выхода страны из еврозоны. Как считают эксперты, помощь Греции не настолько велика, чтобы в ближайшее время поставит под угрозу финансовую стабильность ЕС. Экономисты считают, что «возможность выхода Греции из еврозоны инвесторы и рынки уже учитывают».

Также эксперты полагают, что Греция вряд ли покинет еврозону, а проблема долгов страны может быть решена с помощью дефолта.

Как сообщал ранее информационный портал «Информус», в течение пяти месяцев правительство Греции пытается выйти из жесткого экономического кризиса, возникшего после того, как кредиторские учреждения выдвинули неприемлемые ультиматумы, которые, как считает правительство страны, не совместимы с принципами ЕС. Как заявил премьер Греции Алексис Ципрас во время своей речи в прямом эфире, предложения кредиторов подрывают суверенитет государства. Премьер-министр сообщил, что кредиторами правительству Греции предлагались варианты урезания зарплат и пенсий населения, а это греческие власти считают неприемлемым. По мнению Ципраса, давление на государство направлено для подчинения народа Греции.