Первый тур выборов в Польше завершился интригой

Первый тур выборов в Польше завершился интригой

404
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Политической сенсацией стал первый тур выборов президента в Польше. Как сообщает ТАСС, по данным exit-poll, с превосходством почти в 3% голосов в выборах лидирует кандидат от партии «Право и справедливость» Анджей Дуда – он набрал, по последним данным, 34,8% голосов. Действующий президент Бронислав Коморовский набрал 32,2% голосов. ДУДА11

Несмотря на то, что эксперты прочили Коморовскому самые большие шансы на победу, выборы показали, что у ныне действующего президента есть сильные конкуренты. За Коморовским и Дудой в пятерку сильнейших вошли: независимый кандидат Павел Кукиза — 20,3%, за ним идут Януш Корвин-Микке с 4,4% и Магдалена Огурек с 2,4%. Явка избирателей на выборах составила 49,4%.

Через две недели – 24 мая, пройдет второй тур выборов.

Напомним, 10 мая в Плльше прошли выборы президента страны. За президентстское кресло боролось 11 кандидатов, среди которых – ныне действующий глава Бронислав Коморовский.

Как ранее сообщал Центризбирком Польши, кандидат должен набрать половину (50%) голосов избирателей, в этом случае выборы будут считаться состоявшимися. Если этого не произойдет, то повторный тур голосования пройдет 24 мая. Ранее сообщалось, что следить за ходом голосования прибыли наблюдатели из Дании, Германии и Украины.

Накануне голосования исследовательский центр TNS Polska провел опрос, который показал, что, несмотря на то, что действующий президент Коморовский лидирует в предвыборной гонке, у него есть два потенциальных конкурента. Одним из них является представитель оппозиционной партии «Закон и справедливость» Анджей Дуда, который в ходе опроса набрал 27% голосов, второй — рок-музыкант Павел Кукиз – за него готово проголосовать 18% жителей страны.

Таким образом, несмотря на то, что Коморовский лидирует в предвыборной гонке, его рейтинг опустился на 35%.